Internationales Suppenfest
Kulinarische Weltreise in Crailsheim
Der Schweinemarktplatz in Crailsheim verwandelt sich am kommenden Samstag zum sechsten Mal in einen Treffpunkt der Kulturen – und das ganz im Zeichen der Suppe. Das 6. Internationale Suppenfest lockt mit einer Vielfalt an Geschmacksrichtungen aus aller Welt. Besucher können sich auf über 30 verschiedene Suppenkreationen aus vielen Ländern freuen. Das Fest, das seit seiner Premiere im Jahr 2009 bereits sechs Mal stattgefunden hat, zieht Menschen aus Crailsheim und Umgebung in seinen Bann – zuletzt im Jahr 2019.
„Es geht nicht darum, sich satt zu essen. Das Ziel ist, dass alle Suppen nach zwei Stunden leer sind“, erklärt vhs-Leiter Martin Dilger, der das Fest mitorganisiert. Organisiert von der vhs Crailsheim sowie dem städtischen Integrationsmanagement und unterstützt von mehreren lokalen Institutionen, ist das Suppenfest am Samstag, 12. Oktober, nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch eine Plattform für kulturellen Austausch. Für nur 5 Euro erhalten die Gäste an einem der beiden Eingänge eine Schale, einen Löffel und eine Serviette und können nach Belieben von den Suppen kosten. „Es dürfen auch gerne ein paar Euro mehr sein“, fügt Dilger lächelnd hinzu.
„Der Eintrittspreis ist sehr günstig, dazu kommt die immer sehr angenehme Stimmung“, betont die städtische Integrationsmanagerin Kamilla Schubart vom Sachgebiet Zuwanderung & Integration im Ressort Soziales & Kultur den besonderen Charme des Suppenfestes. Neben den Suppenkreationen wird auch der interkulturelle Austausch gefördert: Die Köchinnen und Köche präsentieren ihr Heimatland und ihre Kultur an Aufstellwänden. „Alle sollen ins Gespräch kommen, sich austauschen und die Vielfalt genießen – kulinarisch und kulturell“, so Dilger.
Suppe löffeln und Brücken schlagen
Für viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist das Fest ein wichtiger Bestandteil der Integration. Schubart berichtet von zwei Frauen, die erst kürzlich nach Deutschland gekommen sind: „Sie sind begeistert, dass sie Teil eines städtischen Festes sein dürfen und so Teil der Gemeinschaft werden.“ Das Suppenfest bietet eine einzigartige Möglichkeit, über das gemeinsame Essen Kontakte zu knüpfen und sich in der Stadtgesellschaft zu verankern. „Menschen, die noch Anschluss suchen, dürfen hier Gastgeber sein“, so Schubart.
Mit 32 verschiedenen Suppen erwartet die Besucherinnen und Besucher eine kulinarische Reise rund um den Globus. Klassiker wie Kürbis-, Erbsen-, Linsen- oder Hühnersuppen treffen auf internationale Spezialitäten wie Borschtsch oder den erstmals angebotenen Cheddar-Mett-Topf aus den USA. Die Rezepte zu den verschiedenen Suppen liegen an den jeweiligen Ständen zum Mitnehmen bereit und sind später auch auf der Website der vhs Crailsheim verfügbar.
Fest der Gemeinschaft und Vielfalt
Das Fest lebt von der Vielfalt seiner Teilnehmenden: Familien, Schulen, Vereine, Kirchen und Organisationen sowie Mitarbeiterinnen der Stadtverwaltung sind mit dabei. Viele haben durch die Sprachkurse der vhs den Weg zum Suppenfest gefunden, was die interkulturelle Bedeutung des Festes weiter unterstreicht. Das 6. Internationale Suppenfest ist eine einzigartige Veranstaltung in der Region und wird von der vhs Crailsheim, dem Sachgebiet Zuwanderung & Integration, der Caritas, Kolping Bildung und der Evangelischen Familienbildungsstätte organisiert. Unterstützung kommt von der Bäckerei Baier und der Sparkasse Schwäbisch Hall-Crailsheim.
Der Ablauf des Suppenfests verspricht einen unterhaltsamen und genussvollen Tag. Der Einlass beginnt am Samstag, 12. Oktober, um 11.10 Uhr, gefolgt von der Begrüßung durch Moderatorin Julia Vogelmann um 11.20 Uhr. Ab 11.30 Uhr können die Besucher die Suppen kosten, und gegen 14.00 Uhr endet das Fest mit der vorangegangenen Preisverleihung für die beste Suppe, die von einer Fach-Jury gekürt wird.
Das 6. Internationale Crailsheimer Suppenfest ist eine Einladung an alle, die Vielfalt der Stadt zu erleben – auf der Zunge und im Austausch miteinander.